Market Day Abu Dzar "Jual Beli dengan Adab-adab Islami"

Pok ame ame, Belalang Kupu-kupu.. Yok rame-rame kite jajan serebu - dua rebu.., teriak salah satu siswa kepada pengunjung yang sedang berkeliling melihat stand Market Day SD Islam Abu Dzar.

Ya, dalam rangkaian Event Akbar SD Islam Abu Dzar ada satu kegiatan yang dapat melatih siswa untuk belajar Entrepreneurship yakni Market Day.

Apa yang dimaksud dari Entrepreneurship? Menurut Siswanto Sudomo (1989) Entrepreneurship atau Kewirausahaan adalah segala sesuatu yang penting mengenai seorang wirausaha, yakni orang yang memiliki sifat bekerja keras dan berkorban, memusatkan segala daya dan berani mengambil risiko untuk mewujudkan gagasannya. Di samping itu, kegiatan ini juga diharapkan dapat meningkatkan soft skill kewirausahaan yaitu dengan mengimplementasikan model Project Based Learning (PBL) Market Day. Model Project Based Learning Market Day adalah sebuah model pembelajaran berbasis proyek yang melibatkan siswa untuk merekonstruksi pengetahuan, keterampilan dan pencapaian tertinggi (kulminasi) siswa dalam produk nyata serta memasarkan produknya kepada teman, guru, dan masyarakat sekitar melalui kegiatan bazar atau pasar yang diselenggarakan oleh siswa-siswi SD Islam Abu Dzar.

Sejalan dengan pengertian diatas, Market Day SD Islam Abu Dzar diadakan pada tanggal 3, 4 dan 5 Oktober 2022 dan InsyaAllah akan menjadi salah satu kegiatan rutin yang diselenggarakan setiap 2 tahun sekali ini oleh seluruh siswa dan siswi SD Islam Abu Dzar. Market Day tahun ini mengusung tema “Barbeku” yakni menjajakan makanan dan barang berkas berkualitas (Barbeku).

Seluruh siswa dari kelas 1 sampai kelas 6 turut berpartisipasi aktif selama 3 hari berturut-turut dan setiap kelas diberikan satu tempat/stand untuk berjualan.
Adapun hari pertama yang bertindak sebagai penjual adalah Fase C (Kelas 5 dan 6), lalu hari kedua yang bertindak sebagai penjual adalah Fase A (Kelas 1 dan 2) dan terakhir yang bertindak sebagai penjual adalah Fase B (Kelas 3 dan 4).
Menu-menu makanan yang dijual yaitu berbagai makanan modern ataupun kekinian yang dapat menarik perhatian para pembelinya. Disamping itu pula pada saat kegiatan jual beli, ditengah-tengah terdapat MC (panita acara) yang membagi-bagikan voucher kepada para pembeli serta juga memberikan kesempatan pada setiap stand untuk mempromosikan barang dagangannya dengan yel-yel seru dan menghibur. Harga-harga yang dijual pun bervariasi dari seribu rupiah sampai dua puluh ribu rupiah. Anak-anak sangat senang dan antusias dengan adanya kegiatan ini.

Aneka nama stand yang unik adalah salah satu cara peserta untuk menarik pembeli. Berikut nama-nama stand peserta Market Day;
Batik, Madinah, Nusantara, Chocolate Factory, Angkringan, Taman, Jawa, Kampung Betawi, Waroeng Jagoan (Betawi), Rainbow, Sweet Day, Antariksa, Berkah,
Italia, Sunda, Honey, Kedai Warna, Jawa Tengah, Buah, Summer, Kedai 3 Khaibar, Snack & Desert, Anak Muslim Sehat, Lebah, Warung Cah Ayu Malang, Cinta Indonesia,
Saung Sunda, Saung Riung, Ladang Jagung, Maqshaf, Flower Garden, Omah Jajan Putri Solo, Go Green, Carnival, Kampoeng Pertanian, Tutty Fruitty, Sweet Corner,
Khodijah Corner (Sunda Bandung)

Kegiatan ini merupakan bagian dari project pembelajaran bagi siswa kelas atas pada tema kegiatan ekonomi. Selain itu siswa juga dapat berlatih berorganisasi.
Siswa dilibatkan menjadi penjual dan pembeli. Anak-anak terlibat dalam kegiatan perencanaan, membantu persiapan dan terlibat langsung dalam acara ini.
Mereka mengenal produksi dengan mengetahui, membantu orangtuanya bagaimana cara membuat makanan atau minuman tradisional yang akan dibawa ke sekolah.
Kegiatan konsumsi dipelajari mereka dari membeli dagangan teman lain sesuai dengan apa yang menjadi kebutuhan mereka.
Kegiatan distribusi, yakni ketika ada anak yang menjualkan dagangan milik teman atau saudaranya.
Selain itu, untuk anak-anak kelas bawah dapat menumbuhkan rasa percaya diri, menumbuhkan keberanian pada diri siswa.
Poin terpentingnya adalah anak-anak belajar adab dalam jual beli. Mulai dari doa masuk pasar, mengucapkan salam kepada pembeli, menawarkan dagangannya dengan jujur,
kemudian mengucapkan syukron jazaakumullahu khairan setelah ada pembeli yang membeli dagangannya.

Setiap stand diberikan modal sebesar Rp.150.000,- sebagai modal awal. Adapun keuntungan dan modal kembali digunakan untuk kepentingan bersama dari masing-masing kelas atau stand tersebut.
Ustadz Ardi selaku ketua panitia menyampaikan kalau rata-rata omset penjualan setiap stand bisa mencapai lebih dari 500 ribu dalam sehari.

Alhamdulillah kegiatan ini berjalan lancar selama 3 hari berturut-turut, walaupun sempat terkendala karena kondisi cuaca pada saat dekorasi stand. InsyaAllah tidak menghilangkan semangat belajar dan kerjasama anak-anak, orangtua, komite, dan seluruh civitas SD Islam Abu Dzar dalam pelaksanaan salah satu Event Akbar SD Islam Abu Dzar.

Di Akhir acara terpilihlah juara dari setiap fase. Juara untuk Fase A adalah kelas 2 Andalusia dengan tema "Omah Jajan Putri Solo", Juara Fase B adalah kelas 3 Khaibar dengan tema "Kedai 3 Khaibar", Juara Fase C adalah kelas 6 Asy Syafi'i dengan tema "Angkringan" dan Juara Favorit pilihan terbanyak oleh para dewan guru adalah kelas 3 Hudaibiyyah dengan tema "Lebah"

Semoga Allah Azza wa Jalla memberikan keberkahan serta rahmat kepada kita semua khususnya kepada seluruh keluarga besar SD Islam Abu Dzar. Serta segala kegiatan dan acara yang akan berjalan dikemudian hari dimudahkan oleh Allah Azza wa Jalla, dan menjadikan sebagai salah satu cara agar siswa siswi bersemangat dalam belajar. Semoga segala niat baik ini menjadi ibadah dengan mengharapkan pahala dari Allah Subhanahu wa ta'ala. Serta menjadikan anak-anak kita yang selalu taat menjalankan segala perintah, menjauhi segala larangan dan menjadi qurrata'ayun bagi keluarga dan lingkungan disekitarnya. Aamiin.

Jazaakumullahu Khairan

0813-1881-7538