Menyalurkan Minat, Bakat, Dan Potensi Siswa Bersama Sd Islam Abu Dzar

SD Islam Abu Dzar memiliki visi mewujudkan lembaga pendidikan Islam yang membentuk generasi cerdas dan berakhlakul karimah berlandaskan Al-Qur’an dan As Sunnah dengan pemahaman salaful ummah. Salah satu misinya adalah mengembangkan potensi siswa secara optimal sesuai dengan bakat dan minat.

Berdasarkan visi dan salah satu dari misi tersebut, maka perlu bagi para peserta didik untuk menyalurkan minat dan bakatnya dengan mengekspresikan kemampuan dan kreativitasnya, sesuai dengan yang telah didapatkan di sekolah dalam sebuah ajang perlombaan (musabaqah). Sudah menjadi keharusan bagi sekolah untuk mendukung secara penuh para peserta didik dalam mengembangkan potensinya dengan memberikan pembekalan untuk mengikuti beberapa perlombaan (musabaqah). Selain itu, SD Islam Abu Dzar juga bermaksud dengan mengikuti perlombaan ini tentunya dapat memperkenalkan kemampuan peserta didiknya dan eksistensi SD Islam Abu Dzar kepada masyarakat.

Dengan berpartisipasi dalam mengikuti perlombaan (musabaqah), diharapkan para peserta didik termotivasi untuk terus meningkatkan kemampuan yang mereka miliki. Peningkatan ini bisa terjadi karena adanya semangat untuk bisa selalu memberikan yang terbaik dan berusaha menjadi yang terbaik dalam hal-hal yang positif, salah satunya dengan mengikuti kompetisi-kompetisi sesuai dengan minat dan bakatnya. Maka penting bagi peserta didik SD Islam Abu Dzar untuk ikut serta dalam sebuah perlombaan.

Sepanjang tahun 2019 ini, SD Islam Abu Dzar telah ikut serta dalam tiga acara perlombaan, antara lain:

1. MTQ Pelajar VI Tingkat Kota Tangerang Selatan
  2. Open Day Budi Mulya Dua Tingkat Gugus
  3. EXPO ASESI VII Tingkat Nasional

MTQ Pelajar VI Tingkat Kota Tangerang Selatan Tahun 2019 ini berlangsung pada tanggal 26-28 Agustus 2019, dan diselenggarakan di SDN Pondok Ranji 03 dan 04 Ciputat Timur Tangerang Selatan. Cabang Lomba yang diikuti oleh siswa SD Islam Abu Dzar adalah Musabaqah Hifzhil Quran (MHQ) dan Musabaqah Murottal Quran (MHQ).

Sedangkan Open Day Budi Mulya Dua Tingkat Gugus atau lebih dikenal dengan “BMD Bintaro Open Day 2019” ini diselenggarakan pada tanggal 18-30 November 2019, bertempat di Sekolah Budi Mulia Dua Bintaro. Ada 5 cabang lomba yang diikuti oleh siswa-siswi SD Islam Abu Dzar, yaitu: Azan, Matematika, Futsal, Speech dan Spelling Bee.

Terakhir di penghujung tahun 2019, tepatnya tanggal 6, 7 dan 8 Desember 2019, SD Islam Abu Dzar juga berpartisipasi mengikuti perlombaan yang diselenggarakan oleh Asosiasi Sekolah Sunnah Indonesia (ASESI) yaitu EXPO ASESI VII, bertempat di Gambir Expo Arena Pekan Raya Jakarta Kemayoran. Acara ini menjadi satu kesatuan dengan acara EXPO ASESI lainnya, yaitu: Pameran Sekolah Islam dan Pesantren Se-Indonesia. Pada perlombaan kali ini, SD Islam Abu Dzar mengirimkan 6 orang perwakilan untuk 3 cabang lomba, yaitu Musabaqah Hifzhil Quran (MHQ), Islamic Math and Science (IMSC) dan Olah Raga Panahan.

Hampir di setiap kategori SD Islam Abu Dzar berpartisipasi dengan mengirimkan siswa dan siswi terbaiknya. Sebelum mengikuti perlombaan para siswa diberikan pembekalan dan pembinaan secara intensif oleh para Ustadz dan Ustadzah yang kompeten di bidangnya, mulai dari Guru Tahfizh dan Tajwid , Guru Matematika dan Sains, Guru Diniyah, hingga Guru Bahasa Inggris dalam melatih Speech and Spelling Bee, tidak ketinggalan juga para Pelatih Futsal dan Panahan yang sangat bersemangat membimbing para siswanya yang akan mengikuti kompetisi bergengsi ini.

Berikut nama-nama peserta lomba, cabang dan penyelenggaranya:

MTQ Pelajar VI Tingkat Kota Tangerang Selatan Tahun 2019

Maritza Nindya Putri (V Mawa) Panahan

Allysha Naura Mahira Umar (V Mawa) IMSC

Raffayra Nashwa Fatima (V Adn) IMSC

Alhamdulillah semua siswa yang mengikuti lomba sudah totalitas dan memberikan kemampuan terbaiknya, tetapi Allah menentukan siapa yang paling berhak untuk menjadi yang terbaik dan menjadi pemenang. Berikut nama-nama pemenang dari SD Islam Abu Dzar dalam beberapa kategori lomba dan kejuaraan:

MTQ Pelajar VI Tingkat Kota Tangerang Selatan Tahun 2019

Juara III Cabang Murotal : Athallah Farich Hafiz (VI Ahmad bin Hanbal)

Open Day Budi Mulya Dua Tingkat Gugus Tahun 2019

Juara II Speech : Akhtar Isyraqi Cesar (IV Abu Dawud)

Juaran Harapan II Matematika : Fachri Arrasyid (VI Abu Hanifah)

Juara Harapan III Matematika : Raffayra Nashwa Fatima (V Adn)

EXPO ASESI VII Tingkat Nasional Tahun 2019

Juara III MHQ : Muhammad Zaydan Ghazi (VI Ahmad)

5 Besar Panahan : Farid Salim Sela Nugraha (V Naim)

6 Besar IMSC : Raffayra Nashwa Fatima (V Adn)

6 Besar IMSC : Allysha Naura Mahira Umar (V Mawa)

Alhamdulillahi bini’matihi tathimush shalihaat, beberapa siswa-siswi SD Islam Abu Dzar berhasil meraih juara di beberapa perlombaan yang diikuti. Keberhasilan hari ini berkat doamotivasi yang kuat untuk berprestasi, serta berkat kegigihan, kesabaran serta ketulusan anak-anak sholeh dan sholehah dalam menjalankan latihan dan pembinaan.

Selamat buat para pemenang, semoga bisa menjadi motivasi untuk terus berprestasi, dan tetap semangat buat peserta lainnya untuk terus meningkatkan dan mengembangkan potensi yang ada di diri masing-masing. Semoga Allah selalu memberkahi dan merahmati dari kita semua dalam setiap kegiatan yang diadakan oleh SD Islam Abu Dzar ini. (AM)

Syukron.

Jazakumullahu khairan wa barakallahu fiikum

0813-1881-7538