Kamis Bersih di SD Islam Abu Dzar

Untuk menciptakan kondisi yang sehatbersih dan nyaman di sekolah serta menjadi tempat pembelajaran yang aplikatif dan penyadaran bagi seluruh warga sekolah, SD Islam Abu Dzar menerapkan program Kamis Bersih 5R (Ringkas, Rapi, Resik, Rawat, dan Rajin).

Harapannya, agar nanti di kemudian hari seluruh warga sekolah dapat turut bertanggung jawab dalam upaya-upaya penyelamatan lingkungan dan pembangunan yang berkelanjutan. Program ini diwujudkan oleh SD Islam Abu Dzar melalui kegiatan Kamis Bersih yang InsyaAllah akan diterapkan di setiap bulannya dan dimulai hari ini, Kamis 31 Oktober 2019 yang bertepatan 3 Rabiul Awal 1441 H.

Kegiatan tersebut merupakan pendidikan karakter (K-13) bagi anak-anak, melatih mereka untuk peduli serta membiasakan hidup bersih dan sehat terhadap lingkungan dan cinta dengan kebersihan. Sehingga menjadikan mereka anak-anak yang mau untuk berpartisipasi dan peduli kepada lingkungan disekitarnya.

Adapun kegiatan yang dilakukan diantaranya membersihkan dan merapikan filing kabinet, sisa atau bekas hiasan yang masih menempel di dinding, kaca jendela, maupun pintu yang sudah tidak layak, serta memeriksa dan menjaga kebersihan alas kaki yang mulai berdebu. Menjalankan panduan 5R seperti dibawah ini :

Panduan 5 R

1. Ringkas : Singkirkan atau buang yang tidak diperlukan (Khususnya isi filing cabinet)

2. Rapi : Letakkan sesuatu sesuai tempat dan fungsinya

3. Resik : Bersihkan dari sampah dan kotoran

4. Rawat : Perhatikan kerapian dan kebersihan kelas dan perlengkapannya

5. Rajin : Jadikan kerapian dan kebersihan menjadi kebiasaan dan budaya

Kegiatan ini juga sebagai langkah awal bagi SD Islam Abu Dzar untuk menjadi sekolah yang menjalankan sunnah-sunnah dalam menjaga, merawat, dan peduli terhadap lingkungan. Menjadikan sekolah dalam suasana sejuk, nyaman, dan indah.

"Tujuan utama pelaksanaan kegiatan ini sebagai program dari kebersihan, yang kedua mendukung tentang cinta lingkungan, dan yang ketiga ingin menerapkan sekolah yang sejuk, nyaman dan indah," menurut Ustadz Abdul Madjid S.E. selaku Panitia Fasl Nazhif SD Islam Abu Dzar.

Semoga Allah memudahkan kita dalam menjalankan program yang berkelanjutan ini serta membuat suasana kelas khususnya dan sekolah secara umumnya menjadi sejuk, nyaman, dan indah. (TA)

Syukron,

Jazakumullahu khairan.

Apakah Anda Memiliki Pertanyaan? Hubungi Atau Kunjungi kami.
0813-1881-7538

Jl. Sumatera Gg. H. Bakri, Kampung Rawa Lele, Jombang, Ciputat, Tangerang Selatan 15414.

sd@abudzar.sch.id

Newsletter