Kegiatan Pemeriksaan Kesehatan Oleh Puskesmas Pondok Kacang Timur di Pkbm Abu Dzar Tahun Ajaran 2022-2023

Selasa, 17 Januari 2023, dilaksanakan kegiatan pemeriksaan oleh pihak Puskesmas Pondok Kacang Timur di Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat Abu Dzar. Kegiatan tersebut dilakukan dalam rangka pelayanan kesehatan sekolah yang ada diwilayah Tangerang Selatan.

Pada pukul 09.00 WIB para siswi diminta berkumpul di lapangan untuk mendengarkan sosialisasi dari pihak Puskesmas. Saat sosialisasi berlangsung para siswi diberikan kuesioner tentang skrining kesehatan dan skrining masalah emosi dan perilaku. Setelah sosialisasi selesai, pemeriksaan langsung dilakukan diruang kelas 7 Madinah dan diikuti oleh seluruh siswi SMP dan SMA, dan dilanjutkan pemeriksaan pada Guru Akhwat.

Pemeriksaan tersebut meliputi: pemeriksaan kesehatan remaja dan usia produktif, pemeriksaan HB (Hemoglobin), skrining tinggi badan, pemeriksaan hygiene sanitasi sekolah dan kantin sekolah, juga pemberian tablet tambah darah untuk remaja putri.

Kelompok pemeriksaan dimulai dari SMP kelas 7 hingga kelompok terakhir yaitu SMA kelas 12. Pengelompokan dilakukan agar tidak terjadi penumpukan diruang pemeriksaan, dan juga agar kelompok/kelas lain dapat mengikuti KBM (Kegiatan Belajar Mengajar) terlebih dahulu sebelum jadwal pemeriksaan. Sebaliknya, kelompok/kelas yang sudah melakukan pemeriksaan dapat langsung melanjutkan KBM kembali.

Melalui kegiatan ini, pihak puskesmas juga memberikan pelayanan berupa konsultasi singkat untuk para siswi. Para siswi dapat bertanya mengenai HB (Hemoglobin), tensi darah, hingga makanan/minuman yang seharusnya dikonsumsi atau tidak dikonsumsi.

Alhamdulillah kegiatan Pemeriksaan Kesehatan di Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat Abu Dzar berjalan dengan lancar atas izin Allah Subhanahu wa Ta’ala.

Bimbingan Konseling