Kegiatan Kunjungan dan Rekreasi Murid PKBM Abu Dzar ke Dufan Tahun Pelajaran 2026/2027

Alhamdulillahirabbil 'alamin, segala puji bagi Allah Ta'ala yang telah melimpahkan rahmat, taufik, dan hidayah-Nya sehingga PKBM Abu Dzar dapat menyelenggarakan kegiatan kunjungan dan rekreasi murid ke Dufan Tahun Pelajaran 2026/2027. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Kamis, 22 Oktober 2026 dengan penuh keceriaan dan kebersamaan. Kegiatan ini menjadi salah satu bentuk penyegaran setelah para murid menjalani berbagai aktivitas pembelajaran di sekolah. Selain menjadi sarana rekreasi, kegiatan ini juga bertujuan untuk mempererat ukhuwah, membangun kebersamaan, serta memberikan pengalaman menyenangkan bagi seluruh murid.
Sejak pagi hari, para murid mulai berkumpul di titik kumpul bus yang telah ditentukan. Setibanya di lokasi, seluruh peserta melakukan absensi kehadiran dengan didampingi oleh tim acara dan pendamping kelompok. Proses kehadiran ini dilakukan untuk memastikan seluruh murid telah berkumpul dan siap mengikuti rangkaian kegiatan sesuai dengan jadwal yang telah disusun.

Setelah seluruh peserta dinyatakan hadir, rombongan bersiap melakukan perjalanan menuju Dufan pada pukul 07.00 WIB. Selama perjalanan berlangsung, suasana bus dipenuhi dengan antusiasme dan keceriaan para murid. Untuk menambah kenyamanan selama perjalanan, tim acara bersama pendamping kelompok membagikan snack kepada seluruh peserta.
Rombongan tiba di Dufan sekitar pukul 08.30 WIB. Setibanya di lokasi, kegiatan diawali dengan pembagian tiket kepada para murid. Selanjutnya, peserta diberikan waktu untuk beristirahat dan memenuhi kebutuhan pribadi, termasuk ke toilet, sebelum memasuki area Dufan. Momen kedatangan ini juga dimanfaatkan untuk melaksanakan sesi foto bersama di depan Dufan sebagai dokumentasi kegiatan. Setelah itu, dilanjutkan dengan sesi foto per kelas atau kelompok secara bergantian dengan bantuan tim dokumentasi. Usai seluruh rangkaian persiapan selesai, para murid bersama pendamping kelompok memasuki area Dufan.

Memasuki pukul 09.30 WIB, kegiatan dilanjutkan dengan eksplorasi berbagai wahana yang tersedia di Dufan. Para murid diberikan kesempatan untuk menikmati beragam wahana bersama teman-teman dan pendamping kelompok masing-masing. Suasana penuh kegembiraan dan kebersamaan terasa sepanjang kegiatan berlangsung. Melalui aktivitas ini, para murid tidak hanya memperoleh pengalaman rekreasi, tetapi juga belajar membangun kekompakan, saling menjaga, serta menaati arahan pendamping selama berada di lingkungan umum.

Menjelang waktu Dzuhur, seluruh peserta diarahkan untuk beristirahat dan melaksanakan ISHOMA (Istirahat, Shalat, dan Makan) pada pukul 11.00–12.00 WIB. Tim konsumsi bersama tim acara dan pendamping kelompok telah mempersiapkan kebutuhan makan para murid sehingga makanan dapat dinikmati sebelum pelaksanaan shalat Dzuhur. Waktu istirahat ini juga menjadi kesempatan bagi seluruh peserta untuk memulihkan tenaga sebelum melanjutkan aktivitas berikutnya.

Setelah ISHOMA, kegiatan kembali dilanjutkan dengan eksplorasi wahana mulai pukul 12.00 WIB hingga 15.30 WIB. Para murid kembali menikmati berbagai wahana bersama kelompok masing-masing dengan tetap memperhatikan arahan dan pendampingan dari tim acara. Meskipun suasana rekreasi berlangsung dengan penuh keceriaan, kewajiban beribadah tetap menjadi perhatian utama. Seluruh murid diarahkan untuk melaksanakan shalat Ashar pada rentang waktu pukul 14.45–15.15 WIB. Hal ini menjadi pengingat bahwa di tengah berbagai aktivitas dan kesenangan, kewajiban kepada Allah Ta'ala harus senantiasa diutamakan.

Menjelang sore hari, tepatnya pukul 15.30 WIB, seluruh murid mulai diarahkan untuk mempersiapkan kepulangan. Tim acara dan pendamping kelompok mengingatkan peserta agar segera menyelesaikan aktivitas masing-masing dan bersiap meninggalkan area wahana. Selain itu, terdapat ketentuan bahwa mulai pukul 15.45 WIB seluruh murid tidak diperkenankan lagi mengantre di stand makanan maupun minuman. Ketentuan ini diberlakukan agar seluruh peserta dapat berkumpul tepat waktu dan proses kepulangan berjalan sesuai jadwal.
Selanjutnya, pada pukul 16.10 WIB, seluruh rombongan mulai bergerak menuju area parkiran bus Dufan. Tim acara dan pendamping kelompok memastikan seluruh murid telah berkumpul sesuai kelompok masing-masing sebelum menuju bus. Setelah seluruh peserta dipastikan siap, rombongan memulai perjalanan pulang menuju titik kumpul bus pada pukul 16.30 WIB. Setibanya di titik kumpul bus, seluruh murid diarahkan untuk bersiap menunggu penjemputan oleh orang tua masing-masing. Tim acara dan pendamping kelompok turut memastikan proses penjemputan berlangsung dengan tertib sehingga seluruh murid dapat kembali ke rumah masing-masing dengan aman.

Secara keseluruhan, rangkaian kegiatan kunjungan dan rekreasi murid PKBM Abu Dzar ke Dufan Tahun Pelajaran 2026/2027 dapat terlaksana dengan lancar, tertib, dan penuh keceriaan. Kegiatan ini menjadi pengalaman berharga bagi para murid untuk menikmati kebersamaan di luar lingkungan sekolah, mempererat persahabatan, melatih kedisiplinan, serta menumbuhkan rasa tanggung jawab dan kepedulian terhadap sesama. Semoga melalui kegiatan ini, hubungan ukhuwah di antara seluruh murid semakin erat dan setiap pengalaman yang diperoleh dapat menjadi kenangan indah yang membawa manfaat. Semoga Allah Ta'ala senantiasa memberikan keberkahan, keselamatan, dan kemudahan dalam setiap aktivitas kita serta menjadikan setiap kebersamaan sebagai sarana untuk menumbuhkan kebaikan. Aamiin ya Rabbal 'alamin.
***
KLIK LINK BERIKUT UNTUK LIHAT KONTEN LAINNYA
Reels Instagram Outing Class
Feed Instagram Outing Class